やまべレポート

夕食会

2025.6.17

6月14日(土)夕食会を行いました🍛 子ども達がみんなで力を合わせて夕ご飯を作り、お家の方をご招待して一緒にいただきました😋

 

今年のメニューはカレーライス、ちくわの磯辺揚げ、かしわ天、きゅうりとわかめの酢の物、ブロッコリーのサラダパスタ、びわゼリーでした。

 

午前中は家族の皆さんが来てくれることを楽しみに席札作りをしました。

 

お給食のラーメンを食べて、パワーモリモリの子ども達。エプロンと三角巾を付けて、準備オッケー。さっそくお料理スタートです。

 

 

こちらはカレーライス班。 野菜を切って煮込みます。「おいしくなーれ おいしくなーれ」とおまじない🍛

 

 

 

ご飯班は薪でご飯を炊きました。お米を研いで、羽釜に入れ美味しく炊けるよう見守りました🍚

 

 

ちくわの磯辺揚げ班は、ちくわを半分こに切って、油で揚げました。慎重に油の中に入れて、きつね色に美味しそうにできあがりました🦊

 

 

 

こちらはかしわ天班。鳥肉にフォークを刺して柔らかくし下味と衣をつけて油で揚げました。やはり揚げ物はドキドキしましたが、上手にできました🐔

 

 

 

酢の物班はキュウリをスライスして、わかめとコーンを混ぜました。美味しく味付けをして完成です🥒

 

 

 

 

サラダ班はブロッコリーやサラスパを茹でました。カニカマをさいて入れ、彩りも綺麗に出来ました🥦

 

 

 

 

ゼリー班は幼稚園の園庭で実ったビワを使って作りました。寒天を煮溶かして、美味しそうなゼリーができました🍨

 

 

盛り付けをして、自分の席に配膳したら、みんなで「いただきます!」

 

 

「おいしいね」「頑張って作ったね」とたくさん褒めてもらえたようです👏

 

 

 

 

家族のために心を込めて、みんなで力を合わせて作った夕食会。日頃おいしいご飯を作ってくれている、お母さん、お父さん、給食の先生にも感謝の気持ちを感じていました。

 

子ども達の食育のためにもいい機会となり、大成功の夕食会でした\(^o^)/

ページトップへ