秋の遠足(年長・年中)

2022.9.15

2学期が始まり、「栃木県子ども総合科学館」へ秋の遠足に行ってきました。

春には、園外保育に出かけ、遠足は初めてだったので観光バスにも喜んでいました。

バスの中では、「シルエットクイズ」「なぞなぞクイズ」などバスレクを行いました。

到着後は、集合写真を撮りプラネタリウムを見ました。スクリーンに映る星を見て「きれい!」など大興奮な子ども達でした。

その後は昼食を頂きました。

午後は、館内見学をしました。

年長組は、パソコンでキャラクター作ったり、お母さんのお腹で赤ちゃんが成長する姿を見たり、各コーナーで楽しむことが出来ました。

年中組は、地震体験や踏むと音が鳴る階段など、主に2階を楽しみました。

たくさん遊んだ子ども達は帰りのバスでゆっくり過ごして帰りました。

「楽しかった~」や「また行きたい」という声が聞け、子ども達にとってまた一つ思い出が出来嬉しく思います。

次の行事も楽しみです!(^^)!