春の遠足 栃木県子ども総合科学館 【年長・年中】

2023.5.23

5月16日(火)に春の遠足に行ってきました。この日を楽しみにしていた子どもたちはとても嬉しそうに登園してきました。

バスの中では、シルエットクイズやこの絵はだれかなクイズなどのレクリエーションをしながら楽しく向かいました。

始めは、1階の見学をしました。地球の中を知ったり地震の体験をした子どもたちです。また、人の体のしくみを知ることが出来ました。

次にプラネタリウムを見ました。「わぁ~きれい!!」と反応し夢中になって見ていました。

お昼は外で友達とお話をしながら楽しく食べました。

午後は暗闇の部屋に行きました。怖がる子もいましたが、みんなで手をつなぐと勇気を出して行けました。

斜めの部屋やドレミの階段など体を使って学ぶことを楽しみました。

楽しく過ごせた子どもたちは、帰りのバスでお菓子を食べた後ゆっくり過ごしました。

また次の遠足も楽しみですね♪