上棟式

2023.3.28

3月25日の土曜日に新園舎の上棟式を行いました。

雨降りの朝でしたが、子ども達は保護者の方と一緒にウキウキ登園しました。

新園舎の建設現場に移動して、上棟式が始まりました。初めに四方固めの儀式が行われました。みんな静かに見守っています。

園長先生と設計士の方、建設会社の方が屋根に上ります。子ども達も床の上に移動します。初めての新園舎!!こんな風に作っているのか~!すごいな~!木の清々しい香りも感じています。

いよいよ餅まきが始まります。ひよこ組(未満児)からスタートです。子ども達は何が起こるのかドキドキ😲 園長先生が「いくよー!」というと空からたくさんのお菓子が降って来るではありませんか!びっくりして固まっていた子ども達でしたが、先生と一緒に夢中になって拾い集めます。後から後からたくさん降ってきます🍩。

ボールも落ちてきて、シールが貼ってあると大当たりです。「やったー\(^_^)/」

次は年少組、年中組、年長組も「たくさん拾うぞー」と張り切っています。お菓子が袋にいっぱいになりましたね。

次は保護者の方の番です。「お父さんお母さん頑張ってー」と子ども達の声援も賑やかに聞こえます。お餅やお金も降ってきました。

たかうじくんも応援に来てくれました。みんな嬉しそうです。

「雨降って地固まる」今日の雨が新園舎の土台を強いものにしてくれますよ。と建設会社の方がお話してくれました。子ども達にとってもなかなか経験できない貴重な思い出になったように思います。上棟式を行ってくださった関係者の皆様、ありがとうございました。