七五三のお参り

2023.11.15

11月15日(水)に七五三のお参りに島田八坂神社に行きました。

2歳児から年長組まで園バスに乗って出発です。

神社に着くと大きな鳥居をくぐりました。秋の落ち葉がとても綺麗で、狛犬さんもお出迎えしてくれています。

先生からお参りの仕方を聞いて、クラスごとにお賽銭を上げて、お参りしました。どんなお願いごとをしているのかな?

自分で作った千歳飴の袋を持ってみんなで記念写真を撮りました。

落ち葉で遊んだり、松ぼっくりを拾ったり、宮司さんとお話したり楽しい一時を過ごしました😊

子ども達の成長に感謝して、これからも健康で安全に過ごせるようお願いをしました。

その後、荒金公園に行きました。緑の広場に大喜びの子ども達。

遊具で思い切り遊んだり、かえるを見つけて追いかけたり、のびのびと過ごしました。

どんぐりが落ちていることに気づいてみんなで拾いました。細長いどんぐり、帽子のついているどんぐり、大きなどんぐり、いろいろなどんぐりがありました😊

園に帰ると美味しい給食が待っていました。たくさん遊んでお腹ペコペコの子ども達。七五三のお祝いのちらし寿司を美味しくいただきました😋

帰りに千歳飴をもらって、とても楽しい七五三を過ごせました♬