ハロウィンパーティー🎃 & まもる号

2023.11.2

10月31日(火)ハロウィンパーティーをやりました🎃 自分で作ったお面をつけてバッグを持ってみんなで集合しました🦇

まずハロウィンのお話を聞いたり、絵本を見たりしました🐱 いよいよオバケを探しに出発です👻

オバケを見つけたら「トリックオアトリート」と元気にご挨拶できました。驚いて泣いてしまう子もいましたが、お菓子をもらうと「ありがとう。ハッピーハロウィン🌟」

とお礼が言えました😊

最後にみんなで写真を撮りました。

11月2日(木)にまもる号が来てくれました🚗 誘拐防止指導のため、いろいろなお話や、実技を交えて子ども達にわかりやすく教えて頂きました。

映画を見て、腹話術のしんちゃんと4つのお約束をしました。「1,ひとりではあそばない。」「2,しらないひとには、ついていかない。」「3,おおこなこえでたすけをよぶ。」「4,だれとどこであそぶか、いえのひとにはなす。」子ども達もしっかり理解していました。

連れ去られそうになった時、石のポーズになると簡単に持ち上げられないことや、知らない人に声を掛けられたときに、毅然と「嫌だ!行かない!」と大きな声で言うことを実際に経験を通して学びました。

自分の身を守る方法を楽しく学び、子ども達の実り多い時間となりました。まもる号の皆さんありがとうございました。