お餅つき

2023.12.8

12月5日(火)にお餅つきを行いました。朝から園長先生がもち米をふかしている様子に興味津々の子ども達です。

いよいよお餅つきスタートです!まず副園長先生が一生懸命ついてくれて、子ども達の出番です。小さい子は先生と一緒に杵を持って「よいしょ!よいしょ!」とつきます。

ふかしたてのもち米を食べさせてもらって「おいし~」と嬉しそう😊

幼稚園の子達は自分で杵を持ってついています。とっても力持ちです!

まあるいお餅がつきあがりました\(^o^)/ 「おいしそ~う😋」

できたお餅で鏡餅を作りました。

2歳児クラスの子ども達はみんなで大きな鏡餅を作りました。

幼稚園の子ども達は、お家に飾る鏡餅を自分で作りました。上に乗せるだいだいは紙粘土で作り色も塗りました🍊

子ども達が一生懸命作った鏡餅をぜひ飾って頂いて、よい新年をお迎えください✨